<   2006年 06月 ( 1 )   > この月の画像一覧

レアチーズケーキ(オレンジ風味)

レアチーズケーキ

18ccmのケーキ型

1.クリームチーズ 250g
2.サワークリーム 180g
3.砂糖 60g
4.オレンジマーマレード 50g
5.レモン汁 大さじ一杯
6.コアントロー 大さじ一杯
7.オレンジエッセンス 少々

8.粉ゼラチン 10g
9.水 大さじ3杯
10.ビスケット 100g
11.バター 40g

・ビスケットはフードプロセッサにかけて粉々にして、溶かしたバターと混ぜ合わせてケーキ型に
しきつけめる
・ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく
・クリームチーズを電子レンジ弱で4分程度温める
・クロームチーズを指で押して抵抗なく跡が残るようになったら、泡だて器で擦り混ぜる。
・さらに砂糖を加え、ざらざら感がなくなるまでよく擦り混ぜる。
・サワークリーム、マーマレード、レモン汁、コアントロー、オレンジエッセンスを順に加えて。
だまにならないようによく混ぜ合わせる。
・ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ弱にかけて溶かっし、生地にまぜいれっる
・ケーキ型に生地を流し込んで冷蔵庫で3時間待つ

とにかく、オレンジ風味を第一に考えたレシピです
[PR]
by nora1962 | 2006-06-20 03:15 | 菓子