パンナコッタ

簡単なパンナコッタの作り方(4~5人分)
・牛乳 500cc
・生クリーム 400cc
・砂糖 120g
・粉ゼラチン 10g
・水 大さじ4
・バニラエッセンス 数滴
・ラム酒 大さじ2

1)耐熱容器(電子レンジOKのもの)に水に入れて、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2)牛乳に砂糖を加えて火にかける。溶けたら火を止める。(砂糖が溶ければいいのでぬるめがいい)
3)生クリーム、バニラエッセンス、ラム酒を加え混ぜる
4)ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ弱で加熱して溶かす(沸騰させないこと)。
  とけたら、3)に加える
5)十分温度が下がっていたら、型に流しいれる
6)冷蔵庫に入れて2時間程度冷やす。

かなり、柔らかめのレシピなので型からはずすのはお勧めしません。
普通のレシピは牛乳を高温にして、ふやかしたゼラチンを溶かすものが多いのですが、これだと牛乳
の温度が下がるまで結構時間がかかってしまいます。氷水につけて冷やすとかでてきますね。
今回のレシピはゼラチンをレンジで溶かしてしまうことでこの時間を短縮しました。

上記レシピはプレーンなものですが、お気に入りのフルーツソースを上乗せしてもいいでしょう。
by nora1962 | 2009-07-03 02:22 | 菓子
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