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柚子餅

道明寺粉を使った柚子餅です
・道明寺粉     250g
・水          400cc
・砂糖        80g
・白餡        400g
・白味噌       大匙2
・柚子        1個(皮のみすりおろして置く)
・黄色の着色料  適宜(少量の水で溶いておく))
・シロップ      砂糖+お湯(適宜)

柚子味噌餡をつくる。鍋で白餡を加熱して温まったら、味噌と柚子の皮のすりおろしを加えてよく混ぜ合わせる。混ざったらバットなどに取り分けて冷ます。
耐熱容器で沸かしてお湯に黄色の着色料を溶かし込む。
道明寺粉を入れて軽くかき混ぜる。火を止めてラップして5分程度蒸らす。
そのままレンジ(500~600W)で5~6分程度加熱してそのまま10分程度蒸らす。
道明寺の生地に砂糖を混ぜ込む。切るように混ぜ込んで徐々に大きく混ぜあわせる。

柚子味噌餡を20gずつとりわけて丸めておく
手にシロップをつけながら道明寺生地を35g程度に取り分け、柚子味噌餡を包み込む
by nora1962 | 2007-03-17 04:16 | 菓子
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